遊走在字裡行間-專訪臺藝大藝政所碩士生田偲妤

文/戴秉儒 圖/田偲妤

方才落筆,為一篇東京都寫真美術館的專文作結。仔細端詳著新鮮的文章,在字裡行間發覺文字特有的韻律感,這也是我那麼喜歡書寫文章的原因之一。自2018年起接觸提筆工作,承襲了大學所受的訓練,書寫主題大致圍繞著社福議題打轉,到了研究所則一路延伸至博物館領域,而引領我一頭栽進國內外博物館世界的正是目前就讀國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士班的田偲妤學姊,同時也是中華民國博物館學會亞太博物館連線專欄的編輯。訪談當天下著小雨,電話那頭傳來熟識的聲音,對於文字書寫皆有一定的敏感度的兩人隨即談著文字書寫如何發揮社會影響力,以及自身對於文字書寫是多麼熱衷。

偲妤學姊畢業於東吳大學英文系,談到為何會如此熱愛編輯工作,才發現學姊的父親長久以來經營出版業。「由於父親職業的關係,從小在耳濡目染下即對於藝術文化、文學及歷史類的書籍非常熱愛。」同時也因為家裡是出版業背景,對於書店與書籍定價之間的關聯性議題感興趣。「曾經有想過從事藝術工作,但大學畢業後發覺自己要追過那些已經在專科班打滾多年的學生非常困難,就打消了這個念頭。」學姊笑著對我說,在網路上仔細檢索了國內藝術行政與管理相關科系後,最後有幸於2016年以高分錄取國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所就讀。

「有些人常常會詬病理論不能完全關照實務面所發生的事,但我不那麼認同。」偲妤表示藝政所扎實的理論訓練,可以說是為她對於看待身邊習以為常的社會議題提供一個更上位且宏觀的思考角度,尤其是在修習劉俊裕教授的文化政策批判課程更會發現這樣的關注。除了這些理論奠基外,偲妤學姊也在修習賴瑛瑛教授的課程時,對於博物館、美術館等文化館舍相當感興趣,又因為本身對於書寫文字的熱愛,在因緣際會下加入中華民國博物館學會所承辦的亞太博物館連線專欄以及文化部委託的博物之島網路書寫平台,在研究所期間以編輯的身份繼續與文字共舞。

亞太博物館連線書寫計畫(Museums Link Asia-Pacific Writing Project;簡稱 MLA) 旨在建立國內外博物館及美術館的溝同平台,並發揮平台作為文化樞紐的角色。以博物館的典藏、研究、展示、教育等功能為取徑,記錄亞太地區的歷史文化、博物館專業知識與動態、回應當代議題的挑戰,作為博物館專業人士在觀點與實務上之參考,並增進不同文化背景群眾的相互理解與包容。偲妤學姊在研究所期間積極參與這項書寫計畫。除了建立一個公開的專欄書寫平台以外,也透過專案計畫的執行學習如何經營當代社群媒體、博物館際之間的交流,成果紀錄於亞太博物館連線專欄、博物館廣角鏡等網路平台,拉起國內外博物館更寬廣的討論空間。學姊在執行計畫的期間,也企圖梳理當前網路媒體的邏輯態樣,更重要的是發覺水面之下:編輯、作者與讀者三者之間複雜的網絡關係。

提及在兩個書寫平台的工作經驗,偲妤表示從事編輯工作其實也可以簡單理解成藝術行政的一環,從主題發想到議題產出中間看似簡單的單向產出模式,實然更關切的是在書寫平台各個不同能動者之間的權力關係。研究所的學習歷程帶給學姊不一樣的視角,對她來說文字產出不僅僅只停留在書寫層面,更是成為針砭時事、拓展視野的利器。

 

訪談結束時向學姊問道,研究所之於你到底處於何種位置?「研究所對我來說是個培養批判性及反身性的場域,它提供你一個全然不同看待事情的方式。」她堅定地跟我說,而這句話至今仍深深刻印在我腦海裡,成為了接下來漫長的研究歷程中的一口活水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s