決策有所本-實務與理論的來回探尋 專訪吳淑華學姊


文 / 謝典翰


wj6u

如果平常愛看歌仔戲的觀眾近幾年會發現到,在過去俗稱「戲窟」的大稻埕裡,每年春天「青年戲曲藝術節」都在永樂市場樓上的「大稻埕戲苑」發生,青年戲曲藝術節給了年輕的傳統戲曲團隊一個平台去翻新、實驗、展演他們的創作,作為一個基地除了團隊的創作外,也跟大稻埕這個地方的歷史結合,共存共榮。目前就讀藝政所博士班吳淑華學姊目前擔任台北市政府藝文推廣處的副處長,輔導團隊,安排展演空間即是學姊的工作,我們有幸邀請到學姊分享她在工作中如何讓知識與實務對話。

決策中的實踐

「青年戲曲藝術節」今年邁向第五年,每年的青年戲曲藝術節,主辦的臺北市藝文發展處都會鼓勵年輕的傳統戲曲創作者以新的編曲、當代音樂、現代戲劇表演形式甚至媒合舞台劇演員或與其他戲種的跨界合作,去實驗傳統戲曲能否有新的可能性。吳淑華學姊表示,永樂市場樓上的閒置空間經過整修後,藝文處將它規劃成「大稻埕戲苑」,在這邊舉辦的青年戲曲藝術節就是提供一個平台供新興的創作者使用,並以售票的形式讓創作者知道市場能不能接受新編傳統戲曲的呈現。在這同時,以嶄新手法所呈現的傳統戲曲也開始吸引到年輕的觀眾願意來觀賞傳統戲曲。優秀的作品,也會協助團隊推廣,進行各地的巡演。近年來,永樂市場周邊除傳統的南北貨行外,新興的文創商家也開始進駐迪化街的空間,大稻埕戲苑、演出團隊和在地店家開始洽談多方的異業合作,共同營造大稻埕迪化街的文化品牌。

wj6-4圖:2017臺北市青年戲曲藝術節記者會(照片由吳淑華學姊提供)

除了青年戲曲藝術節,吳淑華學姊也談到了上個月剛在松山車站及捷運北門站展演結束的臺北市歌仔戲觀摩匯演,相比年輕的青年戲曲藝術節,歌仔戲觀摩匯演已舉辦長達17年之久。

不同於青年戲曲藝術節,臺北市歌仔戲觀摩匯演發生在每年的年末,除了時間點的不同外,參演的團隊多半有戲班代代傳承的歷史,也強調傳統戲曲表演的「功夫」。而在文本的選擇上臺北市歌仔戲觀摩匯演相較於青年戲曲藝術節創新實驗的劇本與呈現形式,團隊會選擇經典文本,也通常是能展現劇團表演技巧的拿手好戲,近年來活動更設計以「競演」形式,引入評審制度,選出優秀的團體並予以表揚。過去「臺北市歌仔戲觀摩匯演」在松山車站做戶外演出時,反應剛開始並不是太熱絡,路人依然來來往往,只有表演團隊的死忠觀眾會被吸引過來。但在一場一場持續的演出下,開始有一些市民甚至是觀光客會開始注意甚至是駐足觀賞演出。歌仔戲作為台灣傳統戲曲文化,該活動讓傳統文化得以使民眾跟觀光客得以近用傳統文化,也試圖還原並延續歌仔戲過去以「野台戲」呈現的傳統形式。

wjlpdpvjsp

圖:2018年臺北市歌仔戲觀摩匯演(照片由吳淑華學姊提供)

吳淑華學姊認為在臺藝大藝政所的所學,讓她得以在做決策的時候更能用論述去說服與證明自己的決定,青年戲曲藝術節跟歌仔戲觀摩匯演都是「文化創意產業」和「文資保存」學理上面的實踐。

對報考藝政所考生的叮嚀

最後,學姊也不忘提醒即將報考臺藝大藝政所的考生,所上的老師們在學理上跟經驗上都非常豐富,在所上學習將會有所收穫,但同時除了花時間來上課以外,文獻的閱讀、課堂討論前的準備都是非常辛苦的,而所上老師對學術成果的檢視也非常嚴謹,因此藝政所非常適合想要充實自己、做學術工作的同學進來就讀,但同時也要隨時保持認真求知的狀態,才能達到所上所設定的學業門檻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s