【近期活動】身即山川-黃光男畫展

47436189_216481612585562_7587365345371881472_n.png

展覽名稱: 身即山川-黃光男畫展
Body as Mountain and River – Solo Exhibition by Huang Kuang-Nan

▓ 展出日期: 2018/11/27~2018/12/20
▓ 展出地點: 交大浩然圖書館B1藝文空間
▓ 開幕茶會: 11/29(四)12:00 開幕茶會
▓ 導覽活動: 11/29(四)14:00 藝術家導覽
▓ 推廣活動: 【經典通識教育講座】
時間:11/28(三)13:20-15:10
主講人:黃光男(藝術家、前國立臺灣藝術大學校長)vs.廖仁義(策展人、國立台北藝術大學博物館研究所所長)
講題:「社會發展與台灣美術創作風格」
地點:交大圖書館B1浩然國際會議廳
展覽簡介 黃光男的水墨美學,近可以探源戰後第一代水墨大師,遠可以上溯中國宋代繪畫。宋代畫家郭熙說:「身即山川而取之」,黃光男亦曾以此語為主題多次為文申論。這次的展覽,便是以黃光男源自郭熙的繪畫美學為主題,深入他的水墨創作之中的心物合一境界,並依此進行作品的分類與展示設計。

「身即山川」既意味著畫家以自己的身體去親近山川,也意味著山川正是畫家身體不可或缺的肢體範圍,沒有山川也就沒有完整的身體。而明顯可見地,黃光男的水墨作品之中,山水、樹石、街市、花鳥都是身體場域。因此,這次的展覽呈現給觀眾的是,藝術家身在田園、身在都市、身在社會與身在靜觀的多重美感經驗。
創作者簡介 【藝術家介紹 – 黃光男】
黃光男是二次大戰之後水墨東渡以來的第二代傑出藝術家。師承第一代水墨大師傅狷夫、黃君璧與林玉山,從而在第二代水墨藝術家之中建立屬於自己的新文人畫風格。

1944年出生於高雄農家,作品常有田園詩意。北上從事藝術教學與擔任公職以來,雖然長居都市,作品仍流露濃郁的人文關懷。處於現代與當代藝術思潮之中,也強調水墨藝術的時代意涵。

過去三十餘載,屢受國家重用,出任文化要職,直到政務委員與國策顧問,但其生命內涵充滿藝術與美學力量,也因此,水墨藝術一直是黃光男生命實踐的核心。

【策展人介紹 – 廖仁義】
廖仁義,法國巴黎第十大學美學博士,曾任巴黎臺灣文化中心主任、宜蘭縣立蘭陽博物館館長,目前為國立臺北藝術大學博物館研究所所長。專攻美學、藝術評論與藝術博物館研究,著有《審美觀點的當代實踐:藝術評論與策展論述》等書。
開放時間 星期一 ~ 星期五 / 10:30–18:30
星期六 ~ 星期日 / 不開放
展場地址 新竹市大學路1001號 交大浩然圖書館B1藝文空間
諮詢電話 (03)513-1233
主辦單位 交通大學藝文中心
協辦單位 一諾藝術
贊助單位 交通大學校友會、財團法人交大思源基金會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s