藝世代:舵手指南2-走在理論與實務的尖端 -秋日小講堂

文|蔡玫芳  圖|藝政所提供

  延續上學期的春日小講堂,這學期開始繼續推出「秋日小講堂-策展時代的想像與文化抵抗系列講座」。並且舉辦了以下三場的講座:

 

一起狂騷:大稻埕國際藝術節

周奕成 大稻埕國際藝術節發起人

DSC00015

 

全球化時代女神如何繞境?媽祖信仰與數位策展

羅健毓 宜東文化執行長

IMG_4120

 

都市策展中藝術行政的技藝

朱百鏡(中原大學景觀系 助理教授)

IMG_7082

 

這次系列的講座,從題目開始便值得推敲。佐佐木俊尚「策展時代」宣告了一個以社群媒體作為媒介所建立起的資訊革命,在此革命之中「策展人」的角色變得不可或缺,也就是是說策展人是設定願景、分析資訊、尋找方法實踐的核心角色。只是策展與「文化抵抗」又有什麼關係呢?我們要透過「文化」、透過展示去「抵抗」什麼呢?讓我們從三場演講中尋找其中的端倪。

 

如果說「策展人」是設定願景、組織資訊的人,那麼周奕成先生絕對是其中最為細膩的一位講者,作為「大稻埕國際藝術節」的發起人,周奕成先生以著名的畫作──郭雪湖的「南街殷賑」開始,帶領我們回到1920年代,那個色彩鮮明、生命蓬勃、人文薈萃的大稻埕,這個日治時期臺灣商人、仕紳的聚集地。從地理上來看,大稻埕位於「城」外,而「城」所代表的不只是單純的行政區劃,更是人群、文化的界線。在1920年代,大稻埕聚集的是一股豐沛的「抵抗力」,台灣文化協會以蔣渭水位於大稻埕的「大安醫院」為基地發行《臺灣民報》,並展開一系列的文化啟蒙,以文化抵抗日本政府的統治。

 

而這些「歷史」的資料與知識透過策展人的手,編織成「藝術節」堅實的基礎。並透過長期深耕於大稻埕的組織,串連在地的資源與國內外的藝術家,從大稻埕這個具有獨特性格的歷史街區中汲取靈感,並敘述在地的故事、創造在地的文化,並透過藝術節串聯在地的資源、拉近人與人之間的關係和認同,而整個城市、街道、巷弄,都成為展示發生的所在。策展人特別介紹了大稻埕國際藝術節中最核心的活動──《時空劇場-1920變裝遊行》,在這個變妝遊行中,在地的居民、觀光客、藝術家們,走在這個延續著過去樣貌的歷史街道上,彷彿穿梭時空,將迪化街作為展示的舞台,參與活動的民眾作為展示的內容,展現在地的文化。而在這個全球化的時代中,大稻埕國際藝術節以最「在地」的方式,抵抗強勢文化的侵略。

 

而羅健毓女士的演講更是在傳統文化的基礎上,創造出各種展示的可能。演講中,羅健毓女士所帶領的策展公司「宜東文化」長期以來接受各單位的邀請,協助展示的設計與實踐,而今年的一大代表作即是中華文化總會的「Hello, Miss Lin」、以及接受外交部委託的國外巡會策展。但是在羅健毓的策展分享中,在「抵抗」著什麼呢?既然展示的主題都是在業主的要求下訂定,策展的意義又在哪裡?而這也是作者對羅健毓女是極為佩服的特質。儘管面對業主的許多要求,羅女士的團隊在策展的過程中卻不斷抵抗著單一意識形態的傳播,重新回到「媽祖信仰」的常民生活經驗之中,反思一個宗教、文化所帶來的生活經驗,回到媽祖繞境作為一種民間信仰、一種文化儀式的實踐。從時代潮流、觀眾的共鳴,以及觀眾從展示中得到的樂趣出發,設計能夠豐富「人」的感官經驗、重建文化的體驗的展覽。

 

更有趣的是朱百鏡老師的演講,在朱百鏡老師的演講中,充滿了對藝術創作理想以及對都市想像的抵抗與突破。以都市為展場、以公共藝術作為展品,朱百鏡老師重新定義「人-藝術」、「人-公共空間」、「藝術-公共空間」以及「公共空間-都市規劃-國家意識形態的想像」之間的關係。而公共藝術的規劃者,就像是一個「策展人」,需要對藝術作品與都市空間規劃的想像有更清楚的意識,並創造出對社區、對人群「有用」的創作。在朱百鏡老師的論述中,理想的公共藝術必須要透過「抵抗」,才能發揮它最大的意義。首先,理想的公共藝術必須抵抗過去對「藝術崇高性」的追求,因為太過艱澀的文化符碼永遠與常民有效的溝通。理想的公共藝術必須要抵抗國家機器建構同一化都市想像,這會讓一個地區的社會難以建構自我認同以及文化的自主性。透過與市民共同經營,公共藝術才能夠抵抗中產階級的美學,重新認識在地、建構屬於在的脈絡的創作,與「在地人」建立「關係」。

這才是藝術家社會責任的展現。

在「秋日小講堂」中,透過這三位極具魅力的「策展人」,讓我們重新認識到:「策展」不只是一個「行政」作業,更是一個承擔社會責任,透過實踐不斷反思「人」、「地方」、「藝術」、「文化」之間關係的核心角色。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s