藝世代:舵手指南1-回歸日常

文|繆子琳    攝影|張議軒

近年來,世界各國逐漸轉向以文化治理國家,並透過文化向外推廣。而臺灣逐漸興起文化創意、藝術管理甚至是文化政策相關領域的討論,也使得許多大專院校開始發展相關科系,至今全臺灣相關系所已達40間左右!儘管與其他發展歷程較久遠的科系相比仍不多,但從近十年內的科系發展方向可見,以「文化」作為主體的科系數量正逐漸攀升。

然而各個研究所儘管有些許相似,但也有其不同之處,而這之間的不同除了從系所名稱、理念、課程外,更可以從研究所舉辦的研討會主題、徵件內容來看,而藝術管理與文化政策從名字上來看,讓人不禁好奇到底有哪些內容還蓋在這名稱內呢?

視野與展望

IMG_6257

國立臺灣藝術大學的藝術管理與文化政策研究所,自2006年開始舉辦研討會,以「文化的軌跡」作為主軸來發展,近幾年更以「文化治理的能動與反動」、「文化治理 what’s next?」、「文化治理的全球流動與實踐」,以及今年的「文化治理與生活日常」,其中不難見到都圍繞著文化治理發展,其中就以我曾參與過的兩場──「文化治理的全球流動與實踐」以及「文化治理與生活日常」的文章內容來一探究竟吧!

首先來看「文化治理的全球流動與實踐」,研討會名稱靈感來自於Arjun Appadurai所說:「當代全球文化是由人、技術、資金、資訊、影像、意識形態的流動所牽動」,此次研討會共發表37篇文章,有從西方知識經驗談非洲、文化政策、集體敘事的數位未來,甚至這幾年臺灣高度關注的議題如「博物館展示敘述」、「轉型正義」、「國際文化交流」、「文化空間轉型」、「數位文創政策」、「文化觀光」等內容,不論是從臺灣抑或是其他國家的觀點,再次探究仍不間段的全球化發展進程。

在面對全球化的衝擊下,文化的重要性為何?透過發表的文章可略窺一二,在國內透過轉型正義對歷史的反思,透過博物館展示敘述的方式,如何塑造其表達出來的意識形態,並透過現今發展迅速的數位科技,如何將其與博物館的四大功能相輔相成;而在臺灣有許多的閒置空間,如何將其轉型,卻又不失其背後歷史脈絡的發展,也是臺灣近年十分矚目的議題。而最終,臺灣應如何與其他國家交流?他國又是如何透過文化交流?而臺灣本身又具有什麼特色,能將其作為文化觀光所能呈現的樣貌?從此次研討會來看,或許可以從臺灣傳統文化的宗教信仰或傳統市場繼續探究。

回歸日常

IMG_6263

今年2017的主題則是「文化治理與生活日常」,文化治理包含了公私部門,從不同的角度來看各自想表述的內容,透過公共性的組織、空間,是融合也是排除的型塑了國家或是地方的文化與記憶。然而到底文化是什麼?而文化治理究竟是哪些群體間的治理?或許這些看似飄渺的詞彙可以從生活日常的軌跡中尋找。

今年研討會共發表44篇文章,有從文化資產面向,不論是從教育、保存再利用,抑或是從公私部門間的協力與拉扯,從各方角度來談文化資產;展覽與策展時的論述,是作為城市的再生想像,或是做為創傷記憶應如何展示、被觀看;而不同的組織又能如何發揮自身的功能,在社區內產生影響力,並達到不同組織所能展現的公共性;傳統民間交流方式,在現今社會或許展現的方式不同、意義也不同以往,但仍表現出過去常民生活的樣貌。

因此,不論是從最相關的文化藝術領域來看「藝術管理與文化政策研究所」,如同研究所名稱所提及之政策方面,我們還能從文化資產、教育、科技、設計、城市設計等不同面向來看藝政所,也因彼此的背景不同,更能從不同的角度來看待生活日常的一偶,透過彼此不同的觀點來構築出對文化的想像、發展不同樣貌的藝術管理。

研討會看似遙遠難以觸及,但在2017年「文化治理與生活日常」研討會中擔任發表人時,從以往旁觀者的角度轉為參與者,才知道其實看似遙不可及的內容,都是從每個人不同的生活經驗中,透過觀察、討論,將世界各地學者們的討論匯集在你的文章中,再透過一個個的議程,與不同的人討論你的觀點。平常艱澀難懂的概念,或許透過不同人的經驗及案例,變得更加平易近人。

IMG_1326

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s