踏上創「藝」的第11哩路:考藝政所不能不知道的事!

wu3

【撰文 吳欣瑀(103級碩士班)】

自從考上研究所後,陸續有學弟妹或朋友詢問關於考藝政所的撇步。也許是因為自己的背景關係,所以自身面臨了很多的心理衝突和矛盾,因此在給予建議上,就更著重於說明要如何思考自己本身的未來規劃,也不知道是不是給了一些特別需要深刻思考的(人生)議題,所以來詢問的人都沒有考上……但總之,利用聳動的標題推廣藝政所的同時,主要是想分享我心中的這些研究所體驗,供未來的學弟妹們參考。

「文化」和「經濟」的跨界體驗

我本身過去是經濟學系畢業,純經濟的背景出身,但在我考進大學之前對於經濟其實一知半解,到了能夠探知各種未知領域的大學環境,我更多的興趣是去商學院的其他科系上課,企管學程、財經學程,我都一一修畢,嘗試了有興趣的心理、歷史和傳播,走了一遭,發現在那所沒有藝術科系的學校,我最感興趣的還是課外活動的戲劇、舞蹈及藝術創作,我知道作為文化藝術的生產者,我的熱情足夠,專業技術卻不夠,甚至更多的時候,我是願意當作一個從旁協助的角色去一起促成一件作品、一個活動和一次展演的完美呈現,也因為這樣,走向了藝術管理與文化政策研究所。

一開始考研究所的契機也許不夠宏偉,甚至可以說跟大多數的人一樣,但也就是這樣,攀登名為畢業的這座山頭時,論文選題的考驗才會引發我來自內心的茫然與矛盾,是否要急起直追全新的藝術領域課題?對我來說可能需要花費好幾倍的時間才能完成,然而如果結合過去的背景,卻是目前藝術文化領域所需,就例如近年文化經濟的大興其道。因此,我也建議過會計專業的學弟妹,其實在藝術領域同時也需要會計的專業,如果你想拋棄進入會計事務所、進業界公司當會計人員,這條可能對你來說略嫌枯燥的事業路,你可以選擇轉換跑道進入藝術文化領域,但是,你知道嗎?這個領域很多時候其實也需要同時具備會計知識的多功能人才,因此,我想說的是,不要放棄人生至今累積的點滴,未來這些養分都可能成為你意想不到的技能,如果你能夠堅持在藝術文化領域繼續耕耘,不妨想想你可以在甚麼樣的根基上繼續茁壯強大,進而說服老師們,給你這樣的機會。

wu1
圖一 藝政所每年度皆會舉辦的文化軌跡研討會
wu2
圖二 藝政所師生赴韓國出席ICCPR國際文化政策研討會

始於當下,十年一刻

藝政所今年成立第十年,畢業的學長姊們分布在眾多不同的藝文組織、文化部門或是業界、學校打拼努力,他們從藝政所的課堂教學,校外實習及在學兼職等各種各樣稍縱即逝的機會當中,即時汲取養分、累積經驗,以致有所成就。我想每位現在是或未來會是藝政所的成員,藝政所都能夠提供你充沛的學習資源,就像我在學期間的幾個專案經驗,探討文化與跨部會之間的關係、文化與科技的關係,讓我拓展了未來能夠施展的範疇一樣。總之,不管你現在處於哪個專業,勇敢嘗試在現有根基上跨領域的茁壯發展,把握每個當下獲得的機會,十年一刻,你終能在你有興趣的領域中開創出一片天空。

 

【圖片 臺藝大藝政所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s