踏上創「藝」的第4哩路:威靈頓實習日記

wang1

【撰文、攝影 王思婷(104級碩士班)】

為了碩二的必修課-「藝文機構實習」,班上同學們已在碩一下時,紛紛依照興趣投履歷至各個單位,而我當初準備時,就決定想走博物館策展方向,並且抱持著「要跨出去,那就跨大一點」的想法,因爲如果只做有把握、能力範圍的事,大概就看不到可能進步的自己。從一開始的CV、Cover letter、推薦信、實習計畫及學海築夢計畫的資料等,慢慢摸索不斷地修改及聯繫實習單位,最後落腳紐西蘭策展公司-『Story Inc.』。

還記得初到威靈頓的第一週,寫下的心情:「微冷冬季取代臺灣盛夏的炙熱,清新怡人的空氣,隨處可見自然景色,讓人有種是在度假的感覺,花了三四天熟悉環境,發覺威靈頓是座規模雖然不大,但是生活機能很齊全的城市,居住在熱鬧的Cuba Street ,到Oriental Bay海邊或是山上纜車都相當方便,步行皆在15分鐘以內,周遭咖啡店、異國料理、超市、圖書館一應俱全,還有和紐西蘭國家博物館(Te Papa)比鄰,目前受歡迎的加里波利戰役大型特展還是免費參觀呢!」

從來沒去過南半球,也沒預料到會在距離臺北9190公里的城市,就這樣開啟我的海外實習工作。

IMG_9226.jpg
圖一 8/1 於威靈頓城市與海洋博物館Wellington museum,拍攝紀錄片

海外實習拓展了我的視野

原本剛抵達的緊張心情漸漸轉為興奮,還記得第一天上班時,就參與五小時的會議,討論與紅十字會合作的案子-「難民的議題」,針對製作公司提的網站架構與設計,進行Brainstorming,心想我得把握機會,提出我的看法及過去曾參與的網站製作案子,提供給他們做參考;接著一連三週跟著老闆去工作室剪輯紀錄片,從旁觀察他們是如何規劃、決定截取哪些片段,組成一支有故事的影片,覺得滿新鮮的。

而我實習主要工作是「臺灣原住民研究」專案,協助翻譯台灣的新聞,還有瞭解臺灣原住民與毛利人的血緣與歷史關係,最後實習結束前,根據與老闆討論出未來可執行性的內容,完成一份英文專案企劃; 平時也跟隨老闆至各個博物館開會、採訪等,印象最深刻的是8/1『懷唐依條約』訪談紀錄片跟拍,採訪了九位16至17歲的女孩和男孩,問他們知道這條約對你們的意義是什麼嗎?女孩普遍回答的比男孩多且深入,其中有位白人女孩展現她的熱情說道:「語言就是文化、文化就是語言」,並表示她深刻明白懷唐依條約制定的意義重大,因為認同自身文化代表著「Who we are!」。

但讓我印象深刻的是還有一位毛利女孩在受訪時,因回想起過往不堪的記憶,當場流下眼淚,這些對我來說感受滿深刻的,因在臺灣,我們似乎還沒好好認識自己的文化,時常聽到老生常談的話題:「究竟能代表臺灣的文化是什麼?在多元種族的社會裡,我們尊重彼此的文化了嗎?」

img_9598
圖二 8/10的Name Launch event 現場

在我短短三個月的觀察,發覺紐西蘭的雙文化型態,幾乎許多的白人也能唱幾句毛利歌,重要的場合一定會有英語與毛利語的解說,還記得有次參加Story Inc. 所策劃的國家圖書館常設展「He Tohu(毛利語 符號)」的Name Launch event,是與官方合作的關於懷唐伊條與婦女投票權請願運動的物件展,雖然明年三四月才會開展,但他們很重視展覽的命名,還為此特別舉辦記者會,不分種族的共同表演毛利歌舞儀式,宣告展覽執行的開始。

這些都讓我看見紐西蘭政府以積極、開放的態度用「學校教育、博物館的社會功能」,盡量以不會有帶歧視與偏見言論,來傳達知識和引發人民思考,值得我們學習。

wang2
圖三 在9/13實習最後一天,與可愛的老闆及同事們合照

在實習快結束時,還與老闆、同事一同前往紐西蘭國家博物館Te Papa開會,向Te Papa高層主管提案,其中一份是我花將近一個月所寫的專案,心中覺得感恩,沒想過能這樣近距離接觸不同的文化,視野拓展許多,最後在辦公室內大合照,為實習畫下句點。

把握機會,用心地體驗生活

海外實習經驗不應只限於工作,也該努力體驗當地的活動,因此我平時下班後的休閒,就是努力用不同的方式,來體會與認識威靈頓這座人口才將近40萬的首都,幾乎知名的景點都去過2次以上,用散步、騎腳踏車、爬山的方式,去觀察城市的點點滴滴。慶幸的是,我遇到很棒的房東夫婦,時常帶我去吃當地好吃的餐廳、參觀市集夜市、逛超市等,還曾假日早起去Owhiro Bay健走2小時看海豹群。

img_2818
圖四 騎著腳踏車在威靈頓市區探索著,觀察沒留意到的小細節

實習結束後,為了想更深度瞭解一個國家的樣貌,及想一圓自己南島旅行的心願,於是在當地報名Topdeck青年旅行團,整團分別來自澳洲、英國、紐約等的35位年輕人,在旅行過程中還完成從沒做過的事,例如:搭乘直升機欣賞冰河,停靠在雪山頂,以及在皇后鎮第一次的滑雪,還有第一次跟這麼多外國朋友一起旅行、第一次在農夫家作客等,七天的美好回憶就這樣紀錄在庫克山前的大合照。

wang4
圖五 9/21 七天的紐西蘭南島之旅進入尾聲,與同行團友們於庫克山前大合照

「世界很大,卻也很近」若是時間與預算許可,真的很推薦學弟妹,可以嘗試國外實習,這也是只有在學生時代能如此「做中學」,以及有機會利用所上的資源,在國外藝文單位工作。海外的實習永遠會有新鮮事,等著你去體驗,你的心境會轉變的很不一樣,且獨自在外的生活,能提升解決事情與溝通的能力,你也會獲得「意想不到」的收穫,還有值得蒐藏的回憶!

 

註:Story Inc. 說故事公司是位於紐西蘭首都威靈頓的國際策展公司,專長在於創造美好的觀眾參觀經驗,並致力於參觀者體驗、博物館展覽、公共藝術設施、主題公園景點和遊客中心的規劃,其成立於1997年,故事公司已為世界各地的文化機構、政府機構和公司,創造了遊客體驗和具創新的展覽設計,著名案子有2010年上海世博-紐西蘭國家館的設計。

對「踏上創「藝」的第4哩路:威靈頓實習日記」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s