踏上創「藝」的第3哩路:最棒的一件事是-我唸了研究所

cheng1

【撰文、攝影 鄭雅云(102級碩士班)】

工作數年重回校園進修,讓我更珍惜讀書時光。我很感謝在藝政所遇到好的師長,有如盞盞明燈,於課堂中啟人智慧。不僅打開了博物館的珍奇櫃,還教人探索美學、哲學、人文經典、藝術社會學等,學習如何蒐集資訊、讓論文寫作更具條理論述;學習團隊合作、規劃活動、參與國際研討會。此外,藝政所帶領學生走出學術殿堂、穿梭古今,實際於生活中感知文化。如此多元學習的思考訓練,開闊了我的眼界,發現世界變有趣了!培養一顆有感受力的心,這些都成為我論文的源頭活水。

做自己的時間規劃師

為了超越自己、精進所學,碩一時我便開始為申請海外藝文機構實習而努力。在學期間獲得教育部「學海築夢計畫」支持,前往新加坡亞洲文明博物館進行專業實習。期間與博物館員互動頻繁,收穫豐碩。

課餘時,我會藉由參與各式活動,無論是社群媒體或是實地場域,思考若從活動參與者變成活動規劃者時,我的作法又會是如何。這樣的反思與不斷地自我訓練,則是日後辦理藝文活動時能更為圓滿的關鍵。

cheng2

對博物館懷抱高度熱情,期能學以致用

我的研究興趣是博物館教育活動規劃,畢業後,很榮幸能進入國立歷史博物館教育推廣組服務,讓我能有更多學習與歷練的機會。我保持專注與熱情,期能學以致用。我接觸博物館教育活動規劃與執行,例如辦理「518國際博物館日」系列活動、「夏日荷風酷玩營」暑期兒童夏令營、「中秋月滿史博-鴻雁傳情版畫體驗活動」,以及周末各項教育推廣節目、「史博學堂」博物館教育跨域專案合作開發等。

在史博館教育推廣組服務期間,綜合幾次的經驗,我期待自己能夠非常有彈性地適任於任何被賦予的角色。辦理各項活動時,我也希望藉由教育活動的推廣,讓相對深奧的文物趣味化,吸引更多觀眾前來博物館參觀。我的工作需要和各組室密切配合,因此必須要有良好的溝通技巧才能勝任愉快;同時我還要深諳時間管理之道,才能將事情安排就緒。很高興我能很快地適應新環境,並從繁雜的工作管理中得到很大的成就感,並將這些經驗撰寫成文章,這正是為什麼我非常喜歡博物館的工作,我相信對我來說是個很好的體驗。

為現在扎扎實實地努力,有付出才有收穫

如果將人生看作是一條高低起伏的細線,二至四年的研究所修業期間,不過是生命中的小小一段,而這段時間的努力不懈,可能成為人生中的轉捩點。當妳決心要到研究所進修時,請竭心盡力、全力以赴,磨練自己,遇到問題努力解決,無論如何請別輕易放棄,勇敢繼續往前行。

研究所這段期間,不為模糊不清的未來擔憂,只為清清楚楚的現在努力。以最認真的態度學習,並做好所嘗試的每件事情。能在臺藝大藝術管理與文化政策研究所學習,真的非常感恩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s