踏上創「藝」的第2哩路:十年磨一劍、一朝露鋒芒,專訪臺藝大人文學院廖新田院長

15577574_10209166279688765_1149810294_n

【撰文 王思婷、李亦晟(104級碩士班)】

距離2006年藝術管理與文化政策研究所(以下簡稱藝政所)成立,今年已邁入第十年的光陰。回首過往,藝政所的創設不僅代表著臺藝大第一個博士班的成立,同時也是全國第一個以文化政策研究為名的博士班。目前身兼本校人文學院院長的廖新田教授,當時也是創所的發起人之一。他以「十年磨一劍;一朝露鋒芒」來呼應所上磨礪十年,所蓄積的能量已陸續顯露在臺灣的文化公共領域之中,而他也期待每一年新血的進入,能為藝文發展的可能性帶來更深一層的突破。

賀藝政所,十年有成

回憶起當時創所的歷程,表示當年也稱得上百廢待舉、一切都必須重新開始,連所辦位置都一處難求,不得以落腳在藝文中心的狹長形空間。然而今年很幸運地已經搬遷到了臺藝大的教學研究大樓,新氣象也象徵著本所十年有成,即將邁入嶄新的階段。而儘管當初創設的物質條件並不算是十分完善,但第一年招生便吸引了大批學生前來報考,當中甚至有一半的學生具有國外留學的背景。

廖新田指出藝政所的學生組成有別於校內的其他系所,容納全國對於藝文有興趣的學生,而學生的來源相較多元,曾有企業家、外交官、系主任、甚至是攻讀第二個博士學位的學生。他認為由於藝術管理的職涯發展到某個程度之後,勢必得碰觸到更高一層的文化政策議題。換言之,必須以更加宏觀的視野來審視整體的發展全貌,也才能更為洞悉未來的國際趨勢與社會脈動。

15556478_10209169683813866_386424917_o

如切如磋,如琢如磨

就教學而論,所上的師資不僅在各自的學術領域有非常強的專業,然而其產出與介入也不侷限於課堂之內,同時也積極地嘗試與社會進行互動。廖新田舉例而言,一個小小的系所就涵括台灣美術史研究學會、臺灣文化政策研究學會與中華民國博物館協會。這些網絡意味著有更多的資源可以流入本所,並讓學生可以在各種不同的計畫裡面延伸他們的學習,使其在經濟上有一定的支持。此外也得以與國內的文化領導階層有著更為強烈的對話與脈動。

藝政所的視野不僅聚焦在國內,同時也放眼海外。近幾年的發展,很明顯地一直把「接軌世界」做為本所重要的任務之一,持續不斷地推動學術研討會、專題講座、策略結盟等國際事務。廖新田認為若缺少多元文化的接觸,便無法進行更為深度的交流。這些國際化的深碗式(deep-bowl)學習,能有助於培養國際移動力,並且是人才的、資本的、 知識的與文化的流動。因此所上每學期都至少會開設一門全英語課程,確保同學在創新思維與知識實踐上能夠不落人後。而在專業課程方面,亦會規劃博物館史,及藝術史等科目,期許能加深學生對藝術文化的知識基模,未來處理文化行政相關事務,能更有宏觀的思維。

千里之行,始於足下

被問到有志要報考藝政所之前,應該先做好甚麼準備時?廖新田立即回答:「首先就是要對文化有所關心,但不是一種想像,而是要把對文化的關心化諸為行動」。他認為學生並不應該來到本所才開始學習有關藝術管理的知識,而是自己就要先開始培養對於文化藝術的關心。並嘗試將這份關心轉化為表達、溝通的能力,甚至是提升至論述的層級。換言之,我們需要的是已經準備好的人,而不是被動地吸收知識而已。應對社會有所關懷,並懷抱著明確的問題意識前來思考。

廖新田也提及自己對於系所與學生的期許,他希望在未來,藝政所能夠跟社會還有時代趨勢的脈動更加契合,並且有更多的學生能夠進入公部門、進而介入國家的文化體制,在十年、二十年以後,能有更為具體的落實與更大的影響力。他指出:「我希望培養的不是一個在體系裡面的辦事人員,我們想培養的是未來的領袖。」政策與管理的思維其實就是領導,但我們所掌握的內容卻是藝術與文化。我們必須對於藝文的發展脈絡有更深的認知,同時兼備領導的技巧才能夠真正地成為一個完整的專業。

最後他也鼓勵各位同學未來可以自行創業或實踐自己的想法,畢竟藝術管理的面相眾多,不管是策展工作室、畫廊經營、或是博物館專業,許多不同的道路都能彰顯你所選擇的創「藝」之路。但不變的是,能夠走到終點的永遠是有耐心又具有創意,並最後能夠堅持下來的。他希望大家在進入本所後能夠重新思考文化事物的本質與意義的價值,給予自己與整個體制一個蛻變的機會。

【攝影 王思婷】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s