通往世界的走廊-Avenue 1:藝政所網絡脈動

12366368_548688295288580_3550161302089927671_n

2015文化的軌跡:文化治理What’s Next? 國際學術研討會

【撰文  許紓綸】

臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所(簡稱「藝政所」,英文全名Art Management and Culture Policy)於民國95年8月1日正式成立,至今已經邁入十年。所內包含博士班與碩士班,並為國內第一個以藝術管理及文化政策為名的碩博士班研究所。藝政所之課程規劃則包含理論與方法、文化政策與治理、藝術管理及博物館與文化資源四大面向,旨在培育出因應在地、區域與全球藝文發展趨勢與需求的藝術管理實踐與創新人才,以及文化政策的規劃及研究人才。

策略聯盟與交流活動

所上除了安排扎實的課程與校外參訪、研討會及論壇的舉辦之外,同時也與許多專業藝文機構合作,希望建立出豐富而多元的合作交流網絡。目前藝政所的策略聯盟國內單位包含台北文化基金會藝術村營運部、新北市立十三行博物館、新北市立鶯歌陶瓷博物館 、文藻外語大學(國際事務系、國際事業暨文化交流研究所、國際事務研究中心)、中興大學臺灣文學研究所(現改名為臺灣文學與跨國文化研究所)、 國立臺灣博物館、 國立臺灣美術館、國立歷史博物館、臺北市立美術館,國外單位則包含韓國首爾科技整合大學文化與休閒管理研究所、東京大學總合研究博物館、英國利物浦國家博物館群、新加坡亞洲文明博物館等專業藝文與學術機構。

這些眾多的策略聯盟與合作網絡,除了能擴展藝政所與其他單位在學術與活動上的交流之外,同時也為所上學生增加許多的增進視野與實踐的機會。例如每年度為碩士班二年級學生所開設之實習課程,有許多學生選擇申請與所上有合作關係的國外單位,在暑假期間把握難得的機會到海外進行實習。透過此一機制,不但能達到兩方交流的目的,亦能讓所內學生透過實際的參與、實踐,將課程所學實際應用到實務處理上,並從中進一步地瞭解理論與實務的差距與反思自身能力的不足之處。

 

滑動24

一起深耕在地、接軌國際

藝政所的老師們在研究與課務之餘,亦致力於自身專業領域之學術活動的辦理與推廣,並帶領學生一同籌備各項國際研討會,增進學生在實務處理與應對的能力。

在博物館領域方面,由賴瑛瑛所長主持的「臺灣藝術大學博物館研究發展中心」,期望在文化全球化與在地化的發展趨勢下,致力於臺灣博物館在文化政策與管理領域的發展,並提供臺灣與國際博物館之間相互對話及專業交流的溝通平台。今年10月甫落幕的「2015博物館與文化國際學術研討會及工作坊」活動,便是由藝政所與中華民國博物館學會、國際博物館協會博物館管理委員會亞太分會共同合作辦理,研討會以「博物館與文化」 為主題, 詮釋溝通、文化資產與亞洲觀點為子議題,著重探討博物館與文化各個面向之間的關係。

在文化政策方面,由劉俊裕副教授發起、與本所研究生共同籌備的「社團法人臺灣文化政策研究學會」 (TACPS)也正式於今(2015)年5月正式宣告成立。臺灣文化政策研究學會致力於文化政策與治理等相關議題之研究工作、推動國內外學術交流與強化台灣國際學術地位等核心使命,並在推動臺灣文化政策的研究上不遺餘力。同時,在今年「2015文化的軌跡:文化治理 What’s Next?國際學術研討會」 中,藝政所與社團法人臺灣文化政策研究學會及歐洲文化政策與文化管理網絡(ENCATC) 共同合作策劃為期三天的研討會及工作坊,以文化政策與社會參與、博物館展覽與文化資產、文創產業與藝術市場及國際交流與藝文節慶四個領域為研討會子題,共收到來自世界各地77篇來稿。在研討會期間,來自世界各地的學術先進及與會貴賓們圍繞著相關議題進行熱烈的討論。

透過每年上述許多大型國際學術活動的辦理,所上學生在參與籌備的過程之中,不僅能學習到專業活動規劃的方法,亦可以獲得許多與國際上各個領域的專業人士及學者交流的機會。而所上老師也積極鼓勵學生參與國內外各大研討會,在自己的學術研究上把握機會與各方專家學者們切磋交流,如此一來,在增加實力的同時也可以開拓自身的視野。

藝政所在規劃之初即將自身定位為「強調行動力與主體思辨的教育與研究機構」,在學術研究的訓練過程中,我們期望學生可以有獨立進行思辯與批判的能力,並在既有規範的世界中試圖發展不同的可能性與潛力。同時,我們也期盼藝政所能不只能為臺灣培育出藝術管理與文化政策領域中的專業人才,亦能成為亞太地區在學術與實務上的藝術管理與文化政策研究中心。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s