博物館工作者的跨領域認知與能力構築 — 專訪臺藝大藝政所碩士班校友嚴守賢

【撰文 游雅筑 / 攝影 洪達媛】

 2014年5月自藝政所碩班畢業的嚴守賢,目前任職於國立故宮博物院(以下簡稱故宮)教育展資處中的資訊教育科,藝政所碩班2011年入學、2014年5月畢業的她無論是在學期間的國外實習機會取得,抑或是畢業後的求職過程,都是主動出擊、勇於挑戰!或許是這樣積極的心態,也讓她不論是待在小單位或是大單位,都能找到自己專業能力的價值全力以赴。

 

接觸更多觀眾的聲音之媒介─教育展資處

講到對於故宮普遍的印象,大部份人的反應無非是「遙不可及的」、「難以理解的」、「資源雄厚的」又或是「擺古董的地方」。嚴守賢卻在甫畢業時主動投履歷至故宮,7月即錄取成為教育展資處的一員,更勇於挑戰自己沒有深入接觸過的資訊教育領域。

「一般人大概也很難親近組織編制較大的故宮,所以教育展資處成立的目的就是要打破一般人對於故宮的認識,把溝通的方式轉換成另一種形式,讓展覽比較好了解。」談論到近期故宮與松山奉天宮合作的數位藝術展─「故宮國寶童樂趣」,守賢認為故宮已漸漸打破觀眾的刻板印象,除故宮的常設展與特展外,也積極與不同的單位展開相關的合作,並主動提出展覽的目標與方向等。因此在守賢任職近兩個月,便已開始著手展覽相關的志工培訓課程、教育推廣品、學習單的安排,以及與廠商、上級間的溝通。

 

主動出擊   打破不可能

除了展覽協助之外,守賢一開始接觸的事務為「PNC太平洋鄰里協會2014臺北年會」研討會籌辦,包括晚宴籌劃的聯繫、擔任大會中英文司儀等,雖是龐大且繁瑣的工作,但也獲得許多讚賞與肯定。其中,晚宴表演團體的聯繫便是於就學期間參與2014年ICOM-INTERCOM大會司儀期間所熟知的聯繫單位,因此在就學期間與工作過程中,參與的工作經驗也將成為累積人脈與資源的機會!

守賢鼓勵在學中與未來入學的學子積極爭取自己出國實習之機會,2012年守賢為爭取國外實習機會,主動投履歷至國外藝文機構。位於加拿大大多倫多地區,致力於推動藝術教育與多元文化展覽之公部門城市級美術館Verley Art

Gallery過去從未釋出實習機會,本所也尚未簽訂相關實習合作條約,從實習前的師長推薦函、校內經費補助至與各單位聯繫過程,均為守賢主動爭取海外美術館的工作機會、鍛鍊多方面的工作能力與國際視野。

Verley Art Gallery為編制較小的美術館,含館長在內人員約20位,因此每位員工均有機會提案並將自己的想法付諸實現,由於相處融洽,隔年暑假守賢也再度造訪、實習。並促成了本所和Verley Art Gallery於2013年3月簽訂合作協議,確認雙方未來在學術研究、學生實習、博物館實務工作交流等合作基礎。

 

打破界限  藝術管理人須挑戰自己所知的極限

守賢積極向上的態度在訪談中,也感染了現場訪談人員。問及目前工作環境與國外實習環境之差異,守賢提到「人員編制」與「個人能參與操作的工作範圍」之不同,由於於故宮組織與分工精細,每個人所能參與操作的範圍有限,但仍須具備廣泛的知識與能力,如書畫、數位科技知識等。此外,她也特別建議未來想從事相關領域的學子在學期間可修習校內藝術史相關課程,以培養自己的專業知識背景;亦可參與專業的展覽設計、燈光設計等課程,培養更廣泛的專業知識。

談及校內課程於工作上的專業知識應用,守賢認為所長賴瑛瑛曾開設的「展示設計」課程,以文獻閱讀主軸,輔以實務性的工作坊形式,將實務經驗與理論思辨進行更無縫的結合;在「藝術管理」課程中被重複鍛鍊的藝術企劃撰寫能力,也為現今的繁雜的藝術管理工作扎下穩健的馬步;另外,由張婉真老師所開設「新博物館思潮」,也讓她在工作前便對博物館在當代的核心價值有了更為廣泛的論述與思維,進入所謂的博物館體制後,才發現這些經由內化後論述成為真實知識背景,並讓她得以重新思辨現今博物館工作的意義。

依據所上老師不同的專業,所上提供實際的專案與研討會供研究生參與,守賢認為這對於各項能力的培養不啻是個好機會,過程中所學的將會成為不同領域的墊腳石。而因所上課程開設的範圍寬廣,守賢建議研究生可在不同的課程中思考自己未來的方向,並多參觀各類型展覽、畫廊、博物館,亦或是各類型的文化藝術場域,也能幫助自己在還沒就業前就能培養視野,更重要的是人際網絡的建立。

對於未來想從事博物館或美術館教育推廣領域的研究生,守賢建議,須具備更為全面性的知識涉略,包括企劃的能力、與教育相關知識、展覽規劃能力等,而更重要的是尊重專業的態度,而訪談的最後,她也期許自己不會忘卻跨領域學習,並作為一個對於各領域文化事務都有更高敏銳度的博物館工作者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s