馬不停蹄向前走 挑戰自我極限深度 — 專訪臺藝大藝政所碩士班校友何美吟

【撰文 林俊翰 / 攝影 陳子建

藝術管理與文化政策研究所(以下簡稱藝政所)校友何美吟,是位對於藝術領域擁有極度熱忱的有志人士,目前服務於文化部全球佈局策略研析及資源建置計畫,擔任研究企劃專員。何美吟喜愛找尋新鮮事物接受新的挑戰,為了增進經驗、了解藝術管理工作內容,進入臺北國際藝術村從擔任志工開始學習各式各樣庶務,一路下來也逐漸展開對於成為一位文化工作者的熱愛。

了解自我 設定目標

大學是藝術相關本科生的何美吟,意識到自己對於創作,並非想像中得心應手,更加激勵自己以不同身分來投入藝術領域工作,因此在就讀大學三年級時,就已經決定想要考取藝術管理研究所為目標。

她曾負責臺北國際藝術村的年鑑編輯專案,一手包辦藝術村年度大小事的撰稿、設計、編排工作,同時兼顧校內所開的課程。她的工作態度讓她獲得了寶藏巖國際藝術村的工作機會,不僅讓她開始了第一份藝術管理相關工作,也奠定她成為專業藝術管理人的基本功。何美吟說明,一開始在藝術村的工作主要是讓自己能夠找尋方向,探索自我定位。相對地,現在文化部擔任的研究企劃,也是一份相當有挑戰性的職位。

 

文化如同地球村 溝通協商不可少

何美吟分享自己在藝術村的工作內容,她表示文化工作是細微無至的全方面導向,大部分的時間都是處理人際溝通問題,譬如她在寶藏巖工作時期,從觀眾、藝術家、民眾都是需要投入很多的精力與他們的對話,了解不同的需求。藝術不只是來自藝術家本人,它是人與藝術之間互相影響所產生出來的美好感覺,是藝術家與人溝通互動的成果,何美吟分享了她工作時所得到的觀點。而現在研究企劃的工作,則像是智慧倉庫,提供適當策略規劃,促成國際交流、合作的機會,或者當他國貴賓來訪時,推介藝文團體的展演宣揚臺灣文化特色。

人際溝通不僅是與他人共同工作時應當有的職場能力,也是讓自己能夠事半功倍的做好一件事情,就像是要寫電子信件邀請訪賓、催促繳交任何文件、安排或接待國外訪客等等,越是在人際關係能夠更加細心傳遞自己的意念,就能大幅降低誤會的發生。

 

培養多國語言能力 尋求生活變化成長

英文逐漸變成每個國家跨出自己家門前的必修課程。根據聯合國資料來源,現今全世界語言總達有七千多種,學習語言如同深入了解不同文化面貌。何美吟建議,若是在學期間有空閒的時間,能夠再學習一兩種非英文以外的語言,像是日語、德語、西班牙語,對於在藝術管理這一行會更加與眾不同。

現今世代英文成為基本的功力,如果想要了解不同國家文化更應當不只以英文為溝通工具,何美吟舉例,在她的工作內容中,經常需要閱讀各國的文化政策相關文件,以進行規劃、擬定策略。當閱讀到尚未英文化的文件,會因為自己外語能力不足而覺得可惜。

 

庶務造就鋪陳 大事來自細節

文化工作者除了人際溝通重要,在掌握世界資訊流向也是不可或缺部分,何美吟相當感嘆臺灣近年媒體環境生態,她期盼學弟妹們能夠多多利用臺灣媒體平台以外的方式,去吸收更多國際資訊,如此一來,面對不同國籍人士也能快速進入他國現階段發展狀況,能夠順利地與之對談。

藝術管理與文化政策領域內,是需要花費很多時間在各式各樣較為瑣碎的事務上。何美吟建議學弟妹,不管是在目前就讀研究所期間所做的籌備研討會、洽邀訪問對象、撰寫計劃書等多項事物,這些看似繁雜的前置過程往往都是造就一個大成果呈現的過渡期。她也鼓勵同學,要樂於花時間參與活動策畫,當中也是磨練自己能人溝通,培養自己對周遭事物敏感度提升的專注力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s