雙主軸運作 建置完整研究體系 — 專訪臺藝大藝政所專任副教授趙慶河

【撰文 林宛婷】

 舉「藝術管理」標榜的校系,在國內可說出諸多校名,但唯有國立臺灣藝術大學內的藝術管理與文化政策研究所,是國內首度執「藝術管理」與「文化政策」雙部專業的研究機構──擔任藝政所副教授的趙慶河認為;如此作法,不僅能使得外界意識到兩議題內的高度關聯性、還可以引發了人文與實務面向的直接佈局。 

以「文」、「史」、「哲」為核心的研究基礎

匯集兩方專業師資的藝政所,有著對人文學科本質的基石,在社會理論的系統中認識當代管理與政策的走勢,讓學生適性的對面充滿變動與創新、複雜與膨脹的社會,並從人文思維統整多元開放的資訊,探索讓藝術與文化進入大眾生活的接軌方式與可能。

曾任國立臺灣藝術大學通識中心主任以及人文學院院長的趙慶河力從人文面向,進行對研究生思考模式的再整頓,趙副教授以中國近代社會思想史、西洋文藝復興、近代文化史為專業,並且視構成研究基礎的「文」、「史」、「哲」三大項目為認識當代事件的核心,他藉由「人文經典專題」等專業課程,讓研究生選讀自古典希臘羅馬時期、至現當代文學名家的作品。課程內,海納跨地域與時間的書寫方式與內容,讓研究生就閱讀為開端的培養價值判斷之能力,並讓這些文字進入學習者的認知後,再ㄧ次審度大眾傳媒帶來的訊息,學著用自己的眼光與立場來加以感受、表達其對現當代的論述。

 

從人文作為前提,展開多元思考

另外所上課程自研究方法,至藝術管理與實務、臺灣藝文政策研究、城市文化治理等,就藝文的脈絡走入各項管理與政策的議題,以瞭解社會面貌中各項案例的各異特質,藉由這般多方面的內容訓練,讓學生在「藝術管理」與「文化政策」雙向的洪流中找到自己的位置。

趙慶河提及,藝政所較其他相關系所更特別的一點是──藝政所身處於一個完整的藝術創作型校園內,這裡有美術學院、設計學院、傳播學院、表演藝術學院以及人文學院,各樣的藝術表現形式全彈性的發想於大學內,與其他學院的連接也是研究所學習、探討的一部分。學生們可以直接面對生產者的實踐過程,使得理論在實際操作上能有更全面的視野以觀照相關事件。過去,國立臺灣藝術大學以藝術作品的創作為主,而今在藝政所的創設與研究結合下,藝術大學的整體學術架構已經越發完整。

 

趙慶河 副教授

曾擔任世界新聞傳播學院專任講師、國立臺灣藝術大學通識中心主任、國立臺灣藝術大學人文學院院長、國立臺灣藝術大學文化創意產學園區處長。研究專長與授課科目為中國近代社會思想史、西洋文藝復興、近代文化史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s