細膩中的宏觀 從哲學角度養成專業 — 專訪臺藝大藝政所助理教授蔡幸芝

【撰文 陳怡如 / 攝影 劉修岑】

單論「文化」詞彙非常抽象,不是能夠以看得見的物質層面來判定它的功用。任教於國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所(以下簡稱「藝政所」)助理教授蔡幸芝說明:「文化是以人、物、事件為中心,進而發展出一連串人類在食、衣、住、行、育樂所發生的現況。」另一方面,身為一名優異的藝術工作者需具備「專業知識」與「實務歷練」之外,也應當擁有「批判思考」和「創新提案」的能力。

圍繞人、物及事件為綜合體的圖像性思考

「藝術或文化一詞,並不像椅子這樣的語詞有明確指涉的具體對象,它有別於純粹的抽象性思考,卻又與觀念密不可分,蔡幸芝認為這是圍繞在具顯的『人、物及事件為綜合體』的圖像性思考,涉及各種學科知識的運用。」蔡幸芝從自身的哲學背景點出藝術與文化工作者所擁有的思維框架,也指出了相關工作者及其實務內容所圍繞的核心議題:「人」、「物」,以及「事件」。認為藝術與文化的領域始終在「人」與「物」(作品、展覽等,或是廣泛的指稱「非人」的「對象」)的互動過程中讓「事件」發生,並為這些屬於生活的、生命的、不完全受控制的、不連續事件釐出頭緒、提出詮釋。

 

從哲學觀點切入藝術與文化

蔡幸芝的學術專長在哲學、美學,以及研究藝術與文化上的現代性問題。研究主題大致是以康德美學為基石,從哲學觀點審視藝術與文化對於現代與後現代爭論的回應。此外,蔡教授亦在美術館有十多年導覽經驗,參與及觀察到不少當代展覽的轉變及觀眾反饋,在臺藝大藝政所開設相關哲學及美學課程,提供學生理論與實務上的思考。

她認為當代優秀的藝術管理者或文化領域工作者,不僅要有專業知識與實務歷練,也需要批判思考與創新提案的能力。而蔡幸芝在臺藝大藝政所開設的課程就是以哲學美學觀點切入各種文化與藝術主題,她認為這些課程對於培養學生思辨提問、概念分析及論述能力有一定的幫助。

 

理論與實務中學習「批判思考」的能力

此外,蔡幸芝也特別強調,雖說不同領域的工作者有其特定的訓練背景與專業知能,但彼此之間還是有些共通的特質——「批判思考」、「論述溝通」及「協調執行」的能力。其中,「批判思考」是核心,由此衍生出其他兩者,或是其它專業能力。蔡教授所認為的「批判思考」意指「對自己或專業學科訓練下既有思維框架及固有觀念產生高度自覺及反思的意識」。

思考越謹慎精密,表述及操作就會越細膩周全。蔡教授提到,臺藝大藝政所在師資與課程規劃上有相當的要求,也竭盡所能邀請不同專業領域的專兼任教師授課講學。此外,提供學生至文化機構實習,參與專題講座、論文發表、國際學術研討會、國內外文化交流與藝文計畫執行等,亦是學生從理論與實務鍛鍊中培養專業知能的潛在課程。

以蔡幸芝自己的觀察,進入藝術或文化領域的工作者相當辛苦,絕少光鮮亮麗,反倒是不斷面對各種挑戰及批評、勞心勞力的艱辛任務。她帶著堅定的語氣向有志報考藝政所的同學表示,若早有心理準備,或已知箇中甘苦,仍然懷抱進修藝術與文化專業的熱忱,歡迎加入藝政所!

蔡幸芝 助理教授

國立政治大學哲學博士。曾擔任國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班博士後研究員。研究專長為:文化理論、康德美學、西方美學、現代哲學,並開設現代主義與現代性專題研究、藝術與文化哲學專題研究等課程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s