多面向對話 激盪文化實踐的火花-專訪臺藝大藝政所專任副教授劉俊裕

【撰文 林俊翰】

藝術管理與文化政策並非各自獨立的學科,而是一體兩面的知識集合體。目前任教於國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所(以下簡稱藝政所)副教授劉俊裕說明,「政策」一詞是由多個面向集結而成,並非單一導向就能囊括全部。劉俊裕認為,政策不僅得因自身所處的環境,也必須一併從歷史性、價值觀、人權多樣不確定性質的因素納入決策考量。

著重緣起根源  理論實務並重

劉俊裕的授課方向主要分為文化政策、文化史、文化理論三大部分。劉俊裕說明,會以多個面向角度來探討文化政策,像是從視覺聯盟、表演聯盟、藝術拍賣會、文化經濟等等,不單純只是理解官僚體系制裡的內容,對於民間單位各階段的文化活動也會與同學們討論思考。

文化政策的核心來自於國家的歷史背景,若是不能深入背景脈絡,談論出來的內容極有可能是相當空泛。劉俊裕認為,目前大部分的文化政策理論主軸仍遵循著西方世界的架構。劉俊裕解釋,雖說西方文化相關理論已經有建立一段相當長久時間,這些內容卻是針對他們所遇到的情況建立起,其實並不適用於亞洲體系,他很希望能夠以西方理論為借鏡,並從多面角度(文化權力、文化自由、人權)尋找出臺灣的文化理論。

亞洲地區大多數以中國儒家思想為主軸,輔以道德仁義理的精神宗旨,假設能和有相當基本架構的西方概述作為結合,重新思考並且定義亞洲地區的論點,將是能夠逐漸誕生出符合亞洲地區狀況的理論結構。因此,劉俊裕表示會經常藉由課堂中的討論機會,來刺激同學讓他們能夠廣泛閱讀,交叉比對來思考屬於亞太區域的文化理論框架。他也極度認為,若是不能制定出屬於自己地區的東西,將淪為長久只追求西方世界的論述,無法超前與創新。

政策背後的價值性擁有不同邏輯,譬如資源分配的思考、權力分配的結構性,或者政策的執行層面。劉俊裕解釋,就像是美國電影業是一種娛樂業。然而,在臺灣的電影業並非娛樂性質,對於像這樣的辯證論述,就是在它的價值理念下的思考論述。此時,同學們是在瞭解的前提之下,就能夠以不同方法論與實際政策面向提出適用的言詞論證。

激發同學腦力激盪  養成獨立思考性

研究路程並非完全聽從教授所有的指示,應當舉一反三並且自動自發找尋任何問題的關鍵要點,再試著有條理論述來說服他人。劉俊裕不認為,以課堂形式就能教會學生。他認為自己的「言行一致」才能給予學生以身作「哲」,因此以行動實踐方式來關切公共議題,秉持自我反省態度讓學生看見老師並非紙上談兵。

藝政所每年底皆會舉辦「文化治理研討會」,主要是希望能夠讓所上博、碩士生有一個發表舞台,將長年研究的成果發表出來,也可以讓其他外校人士前來聽講,當中也會邀請領域相關的專業人士給與適當的批評與建議,使自己的論證不會與現實產生脫軌,累積自己的知識生產量數。

舉辦研討會的過程中,不僅讓同學們學習從邀稿、徵稿、製作論文集等,從一個專案管理學習基本的操作模式,主要能與其他組員謀合、進行溝通,透過對話產生出影響。劉俊裕舉例,一個策展是由藝術作品形式介入共眾議題產生出對話,而研討會形式就像是以文字論述,學術方式來深瞭解公共問題所在。

001-2

劉俊裕主持總統未來事行動論壇(攝影/黃芝晨)

創立文化相關組織  提供知識生產平台

劉俊裕為臺藝大藝政所內屬文化政策中心的召集人,他表示這個中心是提供對於文化政策有興趣的同學一個共同討論與研究的平台,每個月都會舉辦幾場的小型論說會,也會邀請與主題相關的專業人士來進行評論。

知識既然被生產出來,就應該要被紀錄下來。為了是能夠傳遞給更多觀眾得知。劉俊裕透露,每一年的學術發表文章皆會與巨流出版社合作,發行專業相關的文化政策叢書。2013年,出版「全球都市文化治理與文化策略」;2015年,「臺灣文化權利地圖」專書。他期盼每一年都能夠由藝政所的碩、博士生共同出版專書並且發表,目的不只是累積藝政所上的知識庫存,廣為大眾知曉臺藝大藝政所是以什麼樣方式來關注臺灣文化政策。

劉俊裕提出自我看法,不僅要求學生要有固定發表,自身也得接受新的資訊刺激自我成長,他認為並非擁有博士學位就能一成不變的授課教導。另外,學界與政府的執行方式通常是截然不同,基於非相似的角度思考,對於體制上有不完善的地方,就是學術界上必須致力去研究問題意識,思考釐清進而做出理性批判並且向政府提出建言,不但可以使得體制更完善,臺灣公共環境才能更進步。

匯聚民間聲音  建立網絡連結

2015年5月16日,TACPS臺灣文化政策研究學會正式成立,針對臺灣文化政策在民間方面,終於建立起一個非官方平台,並能夠嘗試與政府部門進行溝通。對於文化政策的資料庫建立與匯整,更能集思廣益結構出更具建設性的思考脈絡,同時與世界各地的文化政策研究平台網絡連結,藉此產生出更具符合由下而上的民間文化策略。

TACPS臺灣文化政策研究學會於2016年1月9日,位於臺北公館地帶的敏隆講堂舉辦名為「總統,未來事?」的民間文化政策行動論壇。目的是期盼2016年的三位總統候選人,能夠正視文化政策的重要性,切勿使得文化單純淪為政治手段的一種方式。論壇活動當天邀請到眾多藝術相關團體,希望能藉由的團聚力量,集思廣益出國家未來政府應當執行的方向與建言。

臺灣文化政策研究學會並非為民間與政府之間的第三勢力對抗,而是結合民間所需的輿論,進而審視政府在文化政策的執行層面是否與社會脫節。目前,臺灣尚未有完整成熟的文化核心概念來治理社會,政府對於文化的定義仍偏向於經濟產值導向,因此需要建構一個處於中立、不具任何立場的匯集群體共同來思考文化政策。TACPS臺灣文化政策研究學會熱烈歡迎,對於臺灣文化政策研究有興趣的夥伴加入,一起來關心臺灣文化政策走向。(TACPS臺灣文化政策研究學會官網:http://tacps.tw/)

005

總統未來事行動論壇(攝影/黃芝晨)

劉俊裕  副教授
英國The Nottingham Trent University 國際史暨國際文化研究博士,現任國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所副教授、TACPS臺灣文化政策研究學會第一屆理事長、臺灣文化政策研究中心總召集人,曾任文藻外語學院國際事務系主任、國際事業暨文化交流研究所籌備主任,文建會「文化基本法」草擬小組與諮詢委員。並主編《全球都市文化治理與文化策略:藝文節慶、賽事活動與都市文化形象》、《臺灣文化權利地圖》等專書。研究專長為文化政策與治理、歐洲文化研究、文化外交、文化全球化、世界文化史、文化理論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s