跨界創意文化 常民生活美學觀 — 專訪臺藝大藝政所博士班校友張淑華

【撰文 林俊翰 / 攝影 陳子建 

藝術管理與文化政策研究所博士班(以下簡稱藝政所)第二屆畢業生張淑華,目前於財團法人中衛發展中心擔任總監一職。張淑華一路走來的經歷皆與公共事務政策相關,也曾經在行政院國家發展委員會執行行政院服務品質計畫。在因緣機會下,張淑華由2003年開始至今,致力在創意生活產業政策上的擬定,推行文化創意產業不遺餘力。

創意生活兼具理性與感性

現代社會的製造業、服務業等相關中小型產業,都期盼有跨界合作,也希望能夠更多元化,當中包含與文化創意做出互相結合的產業型態。大學、研究所背景為公共事務管理的張淑華,專長是政治事務、企業管理產業。張淑華認為經濟與文化是兩種不一樣的專業領域,如果能夠融合兩種知識結為一體,勢必造成的效應回響非常巨大。然而,這當中卻必須具備藝術相關的知識,因此她選擇在臺灣藝術大學進修,學習文化政策的思考觀點。

將藝術引入家庭生活中,不僅只有標準化、規格化等商業性的物品,而是在平時就感受到藝術的美好。舉例早期歐洲地區的英國,在藝術品使用方面為貴族的專利,然而貴族體制慢慢民主化後,很多藝術品逐漸變成是中產階級所使用的日常器具。從民眾生活裡變成常民化現象,也就是透過日常生活美學,進入到人民生活,如此一來文創產業並非單純的商業化產品販售,也是逐漸培養出購買者的鑑賞品味的格調。

臺灣文化多樣性是一大優勢,此外還有很多創意性、機會和其他產業合作。張淑華呼籲,臺灣擁有強大創業精神,但是千萬別只有侷限在小闕幸的文化創意產業上,必須要開拓更大影響力的局面。同時,除了以原有的家族企業加以改良經營之外,有更高的面向才能夠邁向前瞻性的市場。

 

知識為助人之本

張淑華分享在攻讀博士學位時,研究所裡的老師帶給自己影響頗深的社會奉獻觀點。不論是身為藝術工作者、藝術家,都不可能獨立工作,是互相彼此照應。同時,並非所有人在未來都會朝向藝術家之路邁進,假使自己正處於在臺灣教育的頂端,更應該經常為社會去著想,思考憑自己的能力該如何使社會的進步相結合。

另外,當自己達到一個更為卓越的意境,是較容易觀看到一片美好的景象,當中也了解到什麼是值得去關注的階段,這樣是由於自己學習到一個與眾不同層面。然而,並非所有人都能有這樣的高度,張淑華建議此時應當稍微看看周圍的人視界所及之處,並且去關懷、幫助他人,協助具潛能的後輩增加他們的高度。

 

自主學習 善用學校資源

學校給予學生的訓練較偏向思考邏輯的架構與知識,與畢業後在社會上的職場應用,仍需再予轉化應用,以契合實務的需求。張淑華提出自己的想法來給予學弟妹,平時除了在學校所修的課程之外,最好能夠多往正式機構場合尋求實際操作,這樣才能更加增廣見聞。社會上提供學生學習平台的機會是相當多元,除了有文化創意課程、網路、社會論壇,一切仰賴在學生自己願不願接觸,並且花費時間去參與而已。

除了爭取機會深入執行,在做每一件事情皆應當有積極正取的態度。有的時候,申請的實習場合不見得能夠在短促的兩、三個月內教導任何東西賦予自己,若是換不同的思考角度,有機會多看、多聽、多做已經是非常值得了。在張淑華服務的公司,有時也會接受在校實習生,以她自己為例,會分派他們能力範圍內可達到的專案,促使同學有一明確可歷練的目標與過程。

 

持有衝勁 真誠待人

專業是進入社會的基本入場券,想要有更好的未來發展,在待人處事方面也需具備圓滑,卻也不能有投機取巧的心態。張淑華以「真」、「善」、「美」為主要理念,她解釋「真」是對於做事情的腳踏實地,以良好的專業倫理為前提,替顧客做出最貼心的服務,讓這樣的過程是有價值性的;「善」讓我們有著一顆熱情的心,並且是充滿著愛,對於每件事情抱持著好奇去觀察學習;「美」就像我們傳遞開心的磁場般,讓周圍的親朋好友都能感受到愉悅的心情。

進入職場不代表學習路程停了下來,張淑華主張對知識追求要以ASK來進行,attitude代表投入、做事情的專注態度;skill是呼應職場應具備的專業技能;knowledge則為持續精進的知識學習。

 

自我永續突破成長

為了能夠奉獻社會,實踐幫助他人的理念。周末假日時,張淑華也在自己的母校臺灣藝術大學兼課。她希望能藉由自己經歷,將產業實務、專案管理、生活工藝、設計管理等類似的產學經驗帶給學弟妹們,讓他們能夠提早了解該如何把學術、知識層面的理論,適時的能夠放入在實際的案例內運用。

張淑華自我期許,在現行職場上優先完成所有的交待事項,以及教學過程與新世代在自己所知道的領域內彼此激勵成長,更加淬鍊功力提升。除了在工作時候,把一件交付的任務做到最好,也尋求能夠找到有意義的任務來執行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s