平衡社會與學術 全方位學習力 — 專訪臺藝大藝政所博士班校友張晴文

【撰文 林宛婷、林詮來 】

大學選讀中文系的張晴文,除了對文學本科的探討外,她也透過社團活動廣泛接觸文化與社會相關的議題,和學長姐參與許多如性別議題、同志人權、台南老街保存爭議、美濃水庫興建、原住民議題等文化相關事務討論,雖沒能深入太多,卻對這些議題有了初步的認知。取得學士學位後,張晴文在台南藝術大學進修藝術評論,這也成為目前藝文評論者的關鍵。從評論到策展等實踐批判思考之工作,讓她在研究所時期將焦點放在藝術內部問題,並慢慢建立起她獨樹一格的「藝評人」身分。

精益求精 更上一層樓

張晴文在藝文與社會結合議題方面頗有興趣,臺南藝術大學畢業後遂服務於《藝術家》雜誌從事編輯工作,一段時間後,更成為了雜誌主編,期間接觸了大量藝術圈的人事物,因媒體工作涉略廣泛與其複雜結構,不僅僅是在藝術專業領域的認知,更使她學期的觸角擴及人際、媒體、社會,並重新對於藝術與社會間的複雜關係有了更深層的省思。而其中,除了藝術與社會所共構的多種面向外,更面臨更為結構性、體制性的問題—文化政策。為此,她希望能再次進行學術研究,重新探究藝文與社會議題間的種種脈絡,恰巧,剛創辦不久的臺藝大藝政所博士班與她當時所期望的研究方向吻合,藝政所內的相關理論使她建立文化政策的系統性架構,而研究方法等課程,對於有實務經驗基礎的研究生來說,更扎實地強化、訓練批判思考能力。

無形特質與執行力的共存

張晴文指出:「策展人的特質不止包括專業知識、領導能力、協調能力、領袖魅力、整合資源、書寫和溝通等多項特質,還得有著『做為一個藝術社會中的工作者』的意識,尤其在藝術管理或者策展這方面中介者的角色,必須給予自己的定位。專業者和藝術家、和社會之間的關係,必須有想法地被實踐出來。」另一方面,策展人除了藝術專業的基礎,更得時常反省自我是否有需要改進的地方,以便對權力和知識保持警覺。另外,張晴文亦不斷提醒著工作倫理的重要性,甚至大過專業知識。一個好的策展人,除了生產知識之外,也需要在工作之中體現對於自己和他人的理解和尊重,再透過真切體認並尊重自己和他人的存在,以回應所處的社會。

瞭解社會現況 莫忘初衷

除了學校的知識系統外,身為藝術管理的學生,「走進真實世界」與「實務經驗的積累」亦相當重要。張晴文以她自己為例,研究所畢業才投入職場的她,經常困惑在理論和實際之間的落差,有時也覺得現實狀況往往不能盡如人意,但回頭想想,似乎這就是一個學習的過程。這些狀態、問題於每個學習階段都不盡相同,因此隨著工作經驗與時間的積累,無論是藝術評論、策展或其他工作,藝術管理工作者得以將這些對於「真實世界」的了解,借由更為謙遜、開放的心態,實踐、反饋於專業領域之中,更重要的是,不因官僚體制而失去對未來的想像力,並且每天提醒自我。

談到臺灣藝術界的現狀,張晴文形容:臺灣的藝術家們創作能量相當豐沛,這仰賴著完全自由的創作環境,但若提到侷限,就是藝術的觀眾仍相當不普遍。而這些狀況得需要更多具備多重身份的藝術管理者繼續努力。張晴文以她初入社會時,一位很景仰的前輩曾經鼓勵她的一句話作為建議供給未來欲投入藝術工作的年輕學子:「年輕和藝術的相遇是很美好的。未來在工作上會遇到很多藝術的事,也有很多不藝術的事,但無論如何不要忘記自己喜愛藝術的心。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s